首页
>>专题报道>>阳光工程>>水库除险加固通知文件
黄岩永宁江治理一期工程通过竣工验收

10月10日,根据黄岩区政府要求,受浙江省水利厅委托,台州市水利局商台州市发改委,在黄岩区主持召开了黄岩永宁江治理一期工程竣工验收会。竣工验收委员会成员和专家认真讨论和审议后,一致同意黄岩永宁江治理一期工程通过竣工验收。

该工程位于黄岩区永宁江出口与灵江汇合处,是一座以防洪、排涝为主、结合御咸蓄淡、灌溉供水、航运交通等综合利用的中型工程,概算总投资12100万元,主要建设内容包括:建造10孔,每孔净宽8m,最大泄洪流量1500m3/s的永宁江闸一座;建造40-60吨级兼顾100吨的民船套闸一座;新开引河一条总长1200m;堵坝二条总长433米;沙洲切滩工程总长434米,以及芦村中转码头(黄岩芦村港一期码头)补偿工程一座。

永宁江闸建成后,永宁江成为内河,每年可提供多年平均灌溉水量2658万方。同时,通过科学调控,将潮水拒之于门外,并将区域内涝水外排。2005年至2014年间,年平均排涝次数104.5次,年平均下泄流量4.39亿m3。仅1999年一年累计开闸排涝达140次,极大保障了区域工农业生产生活和城区防潮排涝安全。民船套闸的开通,解决了建闸后内河通航的矛盾,仅1999年累计过闸船只32300艘次,吞吐总量达48.5万吨,达到了年吞吐量45万吨的设计要求。

该工程于1993年9月6日获省水利厅初步设计批复,1994年1月25日开工,1999年12月29日完工,2000年6月14日至15日通过竣工初步验收,2001年1月15日至2005年10月完成尾留工程,历时6年工程建设,经历6次台风考验,今日完成竣工验收,是台州水利史上的一件大事,是浙江省水利厅高度重视、支持台州水利事业的又一丰硕成果,是台州市、区两级政府及各相关部门合力共建、“大抓项目”的又一重要举措,是台州市水利局抢抓机遇、裂变思维、专人驻点跟踪、变不可能为可能,加快推动水利事业科学发展、跨越发展的又一典范。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统